1953年(昭和28年)の今日、午前11時20分に、
もちろんそのことと、わたいの弁当箱の中身とには、
鶏肝の生姜煮が、わたい流の夏バテ予防食であることは、
小松菜やほうれん草などの青菜類は、意地でも摂る。青菜類は、
献立:麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、鶏肝の生姜煮、
変り映えのしない献立である。しかし、これで野菜を8種、
冷奴と納豆が大豆食品であり、大豆食品が健康によろしいことは、
インスタントとは云え、みそ汁も大豆食品である。
冷奴、納豆、(即席)みそ汁、と、昔風に云えば、これぞ“
献立:玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、