今日は“スイカの日”だそうである。
なぜ今日が“スイカの日”なのかを、例によって、
とまれ、スイカの美味しい季節であることに変わりはない。
もちろん、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、
ごらんのとおり、スイカなどと云う、
いたって味わいのない、無味乾燥な献立である。
献立:トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
豚肉の生姜焼きがなくなった。今週一杯保つか、と、思ったが、
小松菜のわさび和えは、計算通り、明日の分まである。
献立:麦飯(海苔とかつおのふりかけ)、豚肉の生姜焼き、
昨晩食で鶏肝の生姜焼きがなくなったので、鮭の幽庵焼き風を焼いた。昨晩から漬込んでおいたものである。3切1パックで売っていたものである。残りの2切は明日の弁当のお菜にする。
クッキング・シートを使って焼いたのだが、火の加減が悪いのか、どうも焦げついていけない。しばらく料理っていないうちに、コツを失念しているようである。これからはちょくちょく料理ってみることにしよう。
冷奴に、中華ドレッシングをかけてみた。けっこう合うようである。生野菜サラダにかけると、ピリッと辛いが、冷奴だと、その辛さもいい具合に、豆腐の味とマッチするようである。
きざみ玉ねぎドレッシングは、今回初めて使ってみた。サッパリしていて、なかなかイケる。今後も調法しそうなドレッシングである。
献立:玉子麦飯、即席みそ(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、鮭の幽庵焼き風(1切)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…きざみ玉ねぎドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔