鮭の切身は2切れ、鰯のつみれは3個、入れた。例によって、具沢山の粕汁である。それでも、大根の葉が入っていない分、先週よりは少ない。
チンゲン菜と油揚げの煮浸しであるが、チンゲン菜3束:油揚げ1枚では、どうやら油揚げが少なかったようである。今日の食卓に上せた分には、油揚げが入っていなかった。その代わり(?)、ちりめんじゃこが入っている。ちりめんじゃこは意外と使いでのある食材である。
献立:玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、もやし、ニラ、貝割)、チンゲン菜と油揚げの煮浸し、納豆、味付海苔