御用始めの日のひとりめし

みなさま、新年あけまして、おめでとうございます。
と、云うわけで、今日はお役所の御用始め、そして、今日が仕事始め、と、云う会社も、多いことだろう。
今日、明日、明後日、と、3日出勤すれば、7日、8日、9日と、3連休である。
どうせならいっそのこと、天皇誕生日から成人の日まで、ず~っと年末年始休日にすればいいのに……、と、思ってしまう。
その方がバカンス気分も高揚し、景気浮揚にも貢献すると思うのだが……。

 

献立:麦飯(梅干し2個)、ブリ(1切半)、カボチャの煮物

カボチャの煮物は、弁当のお菜の余りものである。
正月3が日は温かく、まるで春のような気候だったが、今日からは冬らしく、寒くなる、と、云うので、粕汁を料理った。
もっとも、正月3が日は実家に帰って、食っちゃ寝、食っちゃ寝の極楽三昧だったので、今日帰宅してから料理った。
慌ただしく料理ったわりには、うまくいった、と、思う。
鰯のつみれは、母者のお薦め、である。母者は味噌汁に入れるそうだが、味噌汁に入れられるものならば、粕汁に入れられぬ道理があるものか、と、源九郎義経ばりに(ちょっと違うか?)、粕汁に入れてみたのである。
結果は、OK! いい具合に出汁が出て、これはおススメ、である。

 

献立:玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく)、カボチャの煮物、納豆、味付海苔