今日は2016年の102日目である。101日目のなんとやら、には、ならなかった。
ほうれん草とツナの和えものは先週の残り、串揚げは昨日食べそびれたものである。
仕事場の冷蔵庫に小ぶりのソースをストックしているのだが、今日にいたるまで使う機会がなかった。今日やっと、封切りである。
献立:麦飯(梅干し)、串揚げ(ウズラの卵2串、茄子の肉詰め2串)、ほうれん草とツナの和えもの
以前はかなり醤油鹹かった高野豆腐の含め煮であるが、今回はまずまずの出来だった。前回は椎茸も戻す時間が短かったが、今回は一晩浸けて置いたおかげで、グッとよくなった。
タラの青じそピカタも、今回はちゃんと塩胡椒を振ったおかげで、いい味になった。
ただ、小松菜とベーコンの醤油炒めが、少し油が多かったかもしれない。ベーコンからはけっこう膏が出る、と、云うことだろう。
献立:玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、高野豆腐の含め煮、タラの青じそピカタ、ほうれん草と白菜のごま和え、小松菜とベーコンの醤油炒め、もずく、納豆、味付海苔