ろ~りぃの食卓

今日3月17日は、アイルランドにキリスト教を広めた聖人:聖パトリックの命日とかで、アイルランド共和国では祝祭日となっているそうである。
そんなこととは関係なく、わたいの食卓の献立は、相も変わらず相変わらず、の、ままである。
トマト・ジュースが途中でなくなったので、野菜ジュースとブレンドした。
卵は1個、茹でる前にヒビを入れすぎたと見えて、中身が派手に流出してしまった。とは云え、まだだいぶ黄身が残っていた。
まぁ、少々流出しても、個人情報ではないのだから、さして意に介することもあるまい。

 

献立:トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、コーンクリーム・ポタージュ、トマト&野菜ジュース、インスタント・コーヒー、プレーン・ヨーグルト、バナナ

小松菜ともやしのナムルと、ほうれん草と白菜のごま和えのそれぞれの量を間違えていたらしい。
全体として見れば当初の予定どおりに料理っていたことになるのだが、どこかで記憶が混乱したらしい。
いったい、なにが原因なのだろう? 慌ただしさのせいか、単に齢のせいなのか……。
ケガによる一時的な記憶の混乱でないことだけは、たしかなのだが……。

 

献立:麦飯(梅干し)、牛肉と玉葱の甘辛炒め、小松菜ともやしのナムル

まぶしの材料がなくなった。意外と早く消費するものである。
具材も他になにかないだろうか……。なんなとありそうなものなのだが、いざとなると思い浮かばないので困る。
こんな場合に限って、買った後で、“アッ、あれがあった!”などと、思い出したり、思い付いたりするものなのだ。

中身:まぶし…鮭わかめ、具…しそ昆布、わさび昆布

いつもより一品少なかった。昭和の煮物の分け方を間違えた。
料理った量は精確(?)だったはずである。
牛肉と玉葱の甘辛炒めは、明日の弁当でなくなる。
みなさんにご好評いただいている、この“ろ~りぃの食卓”、さ~て来週は、どんな料理が登場するかな?

 

献立:玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、牛肉と玉葱の甘辛炒め、ほうれん草と白菜のごま和え、もずく、納豆、味付海苔