前回煮すぎて煮崩れてしまったカボチャの煮付けだが、今回は巧くいった。
ブリの煮付けは少々酒が多かったかもしれない。煮付けらしい色合いになっていないが、辛すぎるよりはいいだろう。
献立:麦飯(梅干し)、ブリの煮付け(2切)、カボチャの煮物
にんにくみそがなくなった。ネット通販で買ったものだが、近所のスーパーでも売ってないか、帰りにでも探してみよう。
まぶし…青菜、具…焼鮭荒ほぐし、にんにくみそ
なにかもの足りない、と、思ったら、ブリの煮付けに生姜を入れるのを忘れていた。しかし別段、臭味も感じなかったから、味つけとしては上出来だろう。
ほうれん草と白菜のごま和えも、今回はうまくいった。もっともこっちのほうは、前回カン違いして入れてなかった砂糖と薄口醤油を入れたためである。
粕汁は昨日料理っておいたものを温めなおしたのだが、少し温めかたが足りなかったかもしれない。まだもう1食分あるので、明日はしっかり温めて食べよう。
献立:玉子麦飯、粕汁(大根、人参、蒟蒻、油揚げ、水菜、鮭)、ブリの煮付け(2切)、ほうれん草と白菜のごま和え、小松菜と油揚げの煮浸し、納豆、もずく、味付海苔