ろ~りぃの食卓

油断大敵、である。上手く剥けていた卵の殻が、今朝は思うようにいかなかった。タカをくくって手荒くなったのかもしれない。急いでいるときこそ、ゆっくりと、急がば回れ、である。
野菜ジュースがなくなりかけである。今日帰りに買って帰ろう。

 

献立:トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、オニオン・コンソメ・スープ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ

年末年始で疲労した内臓には刺激が強かったのか、晩方にやたらかゆみが出てきた。
昼の“食べる明太唐辛子”と、晩のサバが作用したのだろう。
サバ、と云っても、刺身でもきずしでもないのだから、さほど強烈ではないと思うのだが。
ちなみに“きずし(生鮨)”とは大阪弁で、一般には“しめさば”と、云う。
余談だが、サバを漢字で書くと「鯖」である。
「“サバ”と云う字は、魚ヘンにブルーでしたか」
とは、およそ日本で一番有名な、そしておそらくは日本で一番愛されている、某野球人(元)の名言(?)である。

 

献立:麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、サバ塩焼き、ブロッコリの塩昆布あえ

わたいにとっては、うどん、そば、ラーメン、おにぎり、たこ焼き、お好み焼き、等々は、“おやつ”なのである。

 

鮭わかめ(まぶし)、たらこ、にんにくみそ(具)

アジフライは、例によって、近所のスーパーで買ってきたものである。
それにしても、高くなった。ニュースなどで、アジやイワシなどの、いわゆる“大衆魚”が高値になっている、と、聞いてはいたが、なるほど、以前に比べると、かなり高くなっている。
アジもイワシもサバも、大好きなので、まったく困ったものである。
今週は手抜きの週だった。この3連休で、少し元に戻すつもりである。

 

献立:玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、アジフライ(2尾)、得盛フレッシュサラダ(和風ごまドレッシング)、納豆、もずく、味付海苔