2016年(平成28年)とっぱしの食卓である。
と、云っても、別段、変り映えはしない。
スープが加わったくらいである。
正月の朝食のことゆえ、雑煮、と、行きたいのはやまやまなのだが、とてもそんなモノを料理っている余裕はない。
そんなわけで、年は替っても、相も変わらず相変わらずの、“ろ~りぃの食卓”である。
献立:トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、ポタージュ・スープ、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー
麦飯以外は、母者のお手製である。
今回ジックリと、料理り方を教わって来た。実際に料理っているところを見ながら教わるのだから、聞いただけで料理るのとは、大いにちがう。
忘れないうちに、自分でもやってみよう。
献立:麦飯(ちりめん山椒)、ブリ煮付(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え
なお麦飯の比率を、米1:麦2から、米2:麦1に変えてみた。
やはりだいぶ違うものである。
昼飯同様、焼鮭と、ほうれん草と白菜のごま和えは、母者のお手製である。
久しぶりに、納豆ともずくを食膳に乗せた。
今回の帰省では、小松菜と油揚げの卵とじも、実地に教えてもらった。
これも忘れぬうちにやってみなければ!
献立:玉子麦飯、インスタント味噌汁、焼鮭(2切)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、もずく、味付海苔