4月30日(土)
6時15分ごろ、自然に目がさめた。
含漱洗顔し、薬を塗る。
グッスリ寝たような、眠りが浅かったような、不思議な感じ。旅の疲れのせいだろう。
しかし! 階下に下りて朝食の膳に向うと、旅の疲れもなんのその。
美味しい朝食が待っている!
この旅館のお食事をいただくと、旅の疲れなどは、遙か彼方にブッ飛んで行ってしまうのである。
食卓には、前夜の男性と、もう御一方――この方も、以前にお会いした方――が、膳に着かれた。千葉から来られた方だ。
やはりリピーターが多いのは、このお食事のせいだろうか?
さて、今日の予定は、日頃お世話になっている方々に、八戸の名産をお送りしよう、と、云うものである。
で、やって来たのが、八戸地域地場産業振興センター、通称“ユートリー”である。
本八戸駅から電車で2駅、約10分、八戸駅のすぐ傍である。
ただし、本数は1時間に1本。1本逃すと、大事である。
ここには八戸の名産が揃っている。
ここの魚が、みなさんに好評なのである。
おなじ魚と申せども、大阪と八戸では、全然味が違う……らしい。
ユートリーを入ったところには、こんなものが飾られている。
さて、土産物の手配をして帰ってくると、時分どきである。
まずは前菜。コーンクリーム・ポタージュである。
昼食。ロースカツ定食である。
いつも食べる日替わり定食がパスタだったので、腹が保つまい、と、考えて、初めて註文したのである。
八戸は魚だけではなく、肉も旨い。
たしかこの肉も、この地方の特産品である…………はずだ。
食後のコーヒー♪
この素晴らしい昼食をいただいたのが――――
ここ、「むぅ」である。
ここでの食事が、八戸滞在中の、主な昼食である。
これもまた、八戸での楽しみのひとつなのである。
友人に手紙でも出そう、と、町の文房具屋で便箋と封筒を買い、旅宿に戻る。
晩御飯だが、本日のメイン・ディッシュの、この、イカの姿焼き(?)だけが、唯一、食べられないものである。
しか~し! ここのだけは、食べられるのである! しかも、美味しく感じるのである。やはり本場(?)のものは違うものである。
さて、食後、近くの小学校前のポストから、友人あての手紙を投函する。
いつもなら、食後1時間くらい町をブラつくのだが、この寒さでは、そんな気にもならない。
下手をすると風邪をひく、どころか、凍えてしまう。
手紙だけ投函して、早々に旅宿に戻った。